Kellogg

Die Getreide-Revolution: Wie Kellogg das Frühstück neu erfand

Kellogg’s ist einer der bekanntesten Namen in der Lebensmittelindustrie und hat eine beeindruckende Geschichte und Entwicklung hinter sich. Das Unternehmen wurde im Jahre 1906 gegründet und hat sich seitdem zu einem weltweit führenden Hersteller von Frühstücksprodukten entwickelt.

Wenn man an knusprige, goldbraune Getreideprodukte und gesunde Frühstücksleckereien denkt, kommt einem sofort der Name „Kellogg“ in den Sinn. Kellogg ist eines der weltweit größten Verarbeiter von Getreideprodukten. Das im Jahre 1906 gegründete Unternehmen, mit Sitz in Battle Creek, Michigan, stellt heute mehr als 50 verschiedene Getreideprodukte her. Mit knapp 32.000 Mitarbeitern in 18 Ländern hat es einen Jahresumsatz von 15,3 Milliarden US-Dollar im Jahr 2022 erzielt. Doch die Ursprünge dieses Frühstücksimperiums sind überraschend und kurios.

Die Geschichte von Kellogg ist eingebettet in einer Ära des gesundheitsbewussten Optimismus des 19. Jahrhunderts. Es begann alles 1866, als die frommen Protestanten James und Ellen White in Battle Creek ein Sanatorium gründeten, das auf Naturheilkunde basierte und strenge Glaubensgrundsätze verfolgte, darunter den Verzicht auf Alkohol, Tabak, Kaffee und Fleisch.

Zehn Jahre später, 1876, übernahm John Harvey Kellogg die Leitung des Battle Creek Sanatoriums und gab seinem jüngeren Bruder, Will Keith Kellogg, einen Arbeitsplatz. Unter ihrer Leitung wurde das harte und fade schmeckende Brot, das als Hauptnahrungsmittel diente, in Frage gestellt. Und so begannen die Experimente, die das Frühstück für immer verändern sollten.

Der Wendepunkt kam im Jahr 1894. Nachdem eine Ladung gekochter Weizen versehentlich über Nacht stehen gelassen wurde, entdeckten die Kelloggs-Brüder durch Zufall, dass der Weizen durch Rollen zu schönen, leicht knusprigen Flocken verarbeitet werden konnte. Das Produkt, das sie „Granose“ nannten, war ein sofortiger Hit unter den Patienten des Sanatoriums und die Nachfrage blieb auch nach der Entlassung der Patienten hoch. Das war der Beginn der Sanitas Food Company, die sie 1897 gründeten.

Aber der ehrgeizige Will Keith Kellogg wollte mehr. Er hatte Visionen von einem größeren Unternehmen und entwickelte eine schmackhaftere, auf Mais basierende Variante der Flocken. Er nutzte einen einfachen Herstellungsprozess und innovative Werbung, um billige Getreidekörner in begehrte Gesundheitsnahrung zu verwandeln. Im Jahr 1906 gründete er die Battle Creek Toasted Cornflake Company, die innerhalb eines Jahres von 1000 auf 4000 Cornflakes-Boxen pro Tag wuchs. Bis 1809 erreichte die Produktion atemberaubende 120.000 Packungen pro Tag und das Unternehmen wurde 1922 in Kellogg Company umbenannt.

Die heutige Kellogg Company hat ihren Ursprung in einem bescheidenen Sanatorium und der Suche nach gesunden Nahrungsalternativen. Die Brüder Kellogg haben nicht nur die Frühstückstische der Welt revolutioniert, sondern auch gezeigt, wie visionäre Ideen, Innovation und harte Arbeit ein Unternehmen zu einem globalen Marktführer machen können. Heute, mehr als ein Jahrhundert später, bleibt Kellogg seinem gesunden Erbe treu und führt seine Mission fort, den Menschen ein gesundes Frühstück zu liefern, das genauso gut schmeckt, wie es aussieht.

Factsheet Kelloggs
ISIN US4878361082
Branche Basiskonsum/Nahrungsmittel
Sitz Battle Creek, Michigan, USA
Website Investor Relations Kelloggs
CEO Steven Cahillane
Mitarbeiter 33.570
Umsatz 2018 13.547 Mio. US$
Umsatz 2019 13.578 Mio. US$
Umsatz 2020 13.770 Mio. US$
Umsatz 2021 14.181 Mio. US$
Gewinn 2018 1.336 Mio. US$
Gewinn 2019 960 Mio. US$
Gewinn 2020 1.251 Mio. US$
Gewinn 2021 1.488 Mio. US$
Dividende 2018 2,20 US$
Dividende 2019 2,26 US$
Dividende 2020 2,28 US$
Dividende 2021 2,31 US$
Aktienkurs 67,13 US$
52 Wochen 53,32 US$ – 78,00 US$
Dividende 3,49 Prozent
KGV 24,26
Börsenwert 23,10 Milliarden US$
Stand 15.02.2023
Nach oben scrollen